Как взыскать с больницы утраченный заработок и возмещение по утрате кормильца

Дата добавления: 25.07.2023, 07:18:00

Работая по делам, связанным с врачебными ошибками, медицинский адвокат может оказать помощь пострадавшему пациенту и его родственникам по взысканию компенсации морального вреда. Однако, компенсация морального вреда не является единственно возможным требованием потерпевшей стороны, если врачебная ошибка сопряжена с причинением вреда здоровью или пациента.

Статьями 1085 и  1087 ГК РФ, помимо прочего, предусмотрено, что в случае причинения вреда здоровью, либо смерти, потерпевшие имеют право на возмещение утраченного заработка, либо возмещение по утрате кормильца.

Оказывая юридическую помощь моим доверителям, мне неоднократно удавалось наряду с компенсацией морального вреда взыскивать и возмещение утраченного заработка, и возмещение по утрате кормильца, о чем я расскажу ниже.

Возмещение
по утрате кормильца в пользу несовершеннолетних детей пациента, умершего

в результате врачебной ошибки
(дело № 2-1868/2016)

09 марта 2016 года умер пациент ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1». Его смерть наступила от пневмонии тяжелой степени, которую врачи на протяжении четырех суток неправильно лечили. 

Два мальчика остались без отца. Старшему было пятнадцать лет, а младшему восемь. 

На день смерти  мужчина работал в должности санитара-водителя, его ежемесячный доход составлял 23 696 рублей 73 копейки.

Долю возмещения каждого из сыновей, имеющего право на возмещение, я рассчитал путем деления суммы ежемесячного дохода на их количество за вычетом доли самого кормильца: 23696,73/3=7898,90.  Иными словами, для определения размера возмещения по утрате кормильца, необходимо ежемесячный доход делить не только на количество иждивенцев, а учитывать и долю умершего кормильца. На практике, для расчета размера возмещения такие доли признаются равными.

Теперь о времени, в течение которого сыновья имеют право на получение возмещения. В данном споре суд постановил взыскивать со дня смерти отца и до достижения 18 лет каждому из сыновей, а в случае дальнейшей учебы в учебных заведениях по очной форме обучения - до получения образования по очной форме, но не более чем до 23 лет.

Таким образом, в пользу каждого из сыновей взыскано:

- по 126 382 рубля 04 копейки за период с 09.03.2016 г. по день вынесения решения суда - 07.07.2017 г.;

- по  7 898 рублей 90 копеек ежемесячно, с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, до достижения 18 лет, а в случае дальнейшей учебы в учебных заведениях по очной форме обучения - до получения образования по очной форме, но не более чем до 23 лет.

Необходимо отметить, что социальная выплата - пенсия по потере кормильца, назначенная государством, выплачивалась сыновьям умершего пациента наряду с ежемесячными выплатами, назначенными судом.

Возмещение
утраченного заработка в пользу пациента,

временно утратившего трудоспособность из-за врачебной ошибки
(дело № 2-633/2018)

31 августа 2017 года иркутянке в частной медицинской клинике  выполнили операцию - редукционная маммопластика на верхней питающей сосково-ареолярного комплекса ножке справа и слева.

Операция прошла успешно и ее результатом пациентка была довольна. Однако, в послеоперационном периоде развилось осложнение, которое пластическим хирургом было оставлено без должного внимания. Вследствие врачебной халатности у иркутянки развился послеоперационный гнойно-некротический мастит. Вопрос об эстетическом эффекте уже не стоял. Спасая жизнь пациентки, хирурги отделения гнойной хирургии, вырезая некроз и последствия гнойного процесса, практически удалили молочные железы…  

На излечение от последствий неудачной пластической операции ушло 42 дня - с 14 сентября 2017 года по 26 октября 2017 года моя доверительница была нетрудоспособна.

Официально на момент описываемых событий моя доверительница не была трудоустроена, поэтому, утраченный заработок был рассчитан по правилам, установленным пунктом 4 статьи 1086 ГК РФ. За период нетрудоспособности было взыскано 15 642 рубля. 

Возмещение
утраченного заработка в пользу несовершеннолетнего пациента,

ставшего инвалидом вследствие врачебной ошибки
(дело № 2-782/2020)

24 июня 2006 года в МЛУ «Городской перинатальный центр г. Черемхово» родился мальчик. Роды прошли неудачно. Малыш получил сочетанную родовую краниоспинальную травму в виде перинатального повреждения центральной нервной системы смешанного гипоксически-травматического генеза и повреждения (вывиха) 2 шейного позвонка с исходом в посттравматическую эпилепсию. Спустя семь месяцев мальчик получил статус «ребенок-инвалид».

Мое участие, как медицинского адвоката, в этой истории началось спустя четырнадцать лет. К этому времени мальчик достиг возраста, установленного пунктом 2 статьи 1087 ГК РФ, и приобрел право требовать возмещения вреда, связанного с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Дело в том, что по достижении четырнадцатилетнего возраста дети вправе работать. Конечно, не факт, что мальчик, не получи родовую травму, стал бы трудиться с четырнадцати лет. Но, как бы там ни было, такое право Закон ему предоставлял, а родовая травма, приведшая к инвалидности, лишила его такой возможности. 

Для расчета размера утраченного заработка я использовал величину прожиточного минимума, установленного для детей в Иркутской области, принятую постановлением правительства региона.

Суд счел мои требования обоснованными и постановил взыскивать в пользу подростка, ставшего инвалидом по вине врачей, бессрочно ежемесячно в счет возмещения вреда, связанного с утратой трудоспособности по 16 512 рублей 60 копеек, с последующей индексацией в установленном порядке.

Необходимо отметить, что социальная выплата - пенсия по инвалидности, назначенная государством, выплачивается пострадавшему наряду с ежемесячными выплатами, назначенными судом.

Возмещение
по утрате кормильца в пользу несовершеннолетних детей

и супруги пациента, умершего в результате врачебной ошибки
(дело № 2-2646/2022)

09 июля 2019 года в ГБУЗ «Еравнинская центральная районная больница» вследствие неоказания медицинской помощи умер пациент. За данное преступление был осужден врач-хирург. 

Без отца остались две семилетние девочки-близняшки и двухлетний мальчик. Супруга погибшего пациента на день его смерти не работала. Погибший также официально не был трудоустроен, однако, всем обеспечивал семью, оказывая частные услуги грузоперевозки. 

Дочери погибшего пациента имели статус ребенок-инвалид и получали соответствующее пособие, назначенное государством. Одна из девочек умерла от заболевания 27 января 2022 года. Таким образом, передо мной стояла задача взыскать возмещение вреда по утрате кормильца в пользу троих иждивенцев - детей и супруги, занятой уходом. Право последней на получение возмещения по утрате кормильца основано на положениях абзаца четыре пункта 1 статьи 1088 ГК РФ.

Для расчета размера вреда я использовал данные Бурятстата о среднемесячной заработной плате по профессии водитель.

Требования медицинского адвоката суд счел законными и взыскал:

- в пользу супруги и двух детей в счет возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, в размере 258 156 рубля за период времени с 01.08.2019 г. по 01.08.2022 г., каждому;

- в пользу супруги в счет возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, в размере 7 171 рубль ежемесячно с 01.08.2022 г. до 26.10.2031 г.;

- в пользу дочери в счет возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, в размере 7 171 рубль ежемесячно с 01.08.2022 г. на срок инвалидности;

- в пользу сына в счет возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, в размере 7 171 рубль ежемесячно с 01.08.2022 г. до 26.10.2031 г. (до достижения восемнадцати лет).