Как доказать моральный вред, причиненный врачебной ошибкой?

Дата добавления: 17.08.2023, 14:15:00

Моральный вред - это физические или нравственные страдания, причиненные посягательством на нематериальные блага, или нарушением личных неимущественных прав.

Пациент, считающий себя пострадавшим от врачебной ошибки и намеревающийся обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, должен понимать, что нематериальные блага и личные неимущественные права в судебном споре с медицинской организацией - это разные понятия, хотя и неразрывно связанные между собой.

Нематериальные блага - это жизнь и здоровье пациента, а неимущественные права - это права пациента, предусмотренные, например, Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Исход врачебной ошибки может обусловить смерть пациента или причинение вреда его здоровью, в таком случае имеет место посягательство на нематериальные блага. Если же врачебная ошибка не имеет таких последствий, то речь может идти о нарушении личных неимущественных прав, например, нарушение права на качественную и безопасную медицинскую помощь.

Отличие нематериальных благ от неимущественных прав предполагает разные средства обоснования притерпевания физических и нравственных страданий. 

Кроме того, требование о компенсации морального вреда за причинение  вреда жизни и здоровью может предъявить только сам пациент, пострадавший от врачебной ошибки, на что указывает пункт 1 статьи 150 ГК РФ, где сказано, что нематериальные блага неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Его родственники, в свою очередь, вправе требовать компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных прав. Например, пациенту в результате неправильного оказания медицинской помощи причинен вред здоровью средней тяжести. Физические страдания пациента являются причиной нравственных, а в отдельных случаях и физических страданий его близких и родственников. Иными словами, посягательство на нематериальные блага пациента может указывать на нарушение личных неимущественных прав друг лиц - близких и родственников. Нарушение личных неимущественных прав пациента также может свидетельствовать о нарушении неимущественных прав все тех же близких и родственников пациента. 

С обоснованием причинения морального вреда самому пациенту, как правило, на практике проблем не возникает. Факт причинения вреда жизни и здоровью пациента устанавливается заключением судебно-медицинской экспертизы. Например, эксперты могут установить факт причинения вреда и степень его тяжести. 

Доказательства физических страданий пациента могут быть получены из медицинской документации. Например, в дневниковых записях может содержаться информация о жалобах: плохое самочувствие (головокружение, слабость, повышенное артериальное давление и т.п.), боли и т.д., либо об общем состоянии пациента: состояние тяжелое, средней тяжести, без сознания и т.п. 

Что касается обоснования причинения нравственных страданий, то здесь в качестве доказательств можно использовать:

- объяснения пациента, выступающего истцом (статья 68 ГПК РФ);

- свидетельские показания (статья 69 ГПК РФ);

- письменные доказательства (статья 71 ГПК РФ). 

Как обосновать нравственные страдания разъяснял и Пленум Верховного Суда РФ в пункте 14 постановления от 15.11.2022 г. № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда», где сказано, что нравственные страдания - страдания, относящиеся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия) человека (чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, осознание своей неполноценности из-за наличия ограничений, обусловленных причинением увечья, переживания в связи с потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, другие негативные эмоции). 

Иными словами, пациенту необходимо по возможности полно изложить негативные последствия врачебной ошибки, сказавшиеся на его душевном благополучии. Например, какое-то время мог испытывать чувство тревоги за свое здоровье. Или, в силу невозможности трудиться переживал, что не может оказывать материальную помощь и поддержку своей семье, близким. Возможно, вследствие врачебной ошибки длительное время отсутствовал сон, появилась апатия, нежелание работать и равнодушие к окружающим. Возможно, для снятия чувства тревоги принимались успокоительные лекарственные препараты. 

Душевное неблагополучие, пережитое пострадавшим пациентом, также могут подтвердить свидетели. Таковыми могут быть члены семьи, коллеги, соседи. 

В моей практике были случаи, когда пациенты не могли самостоятельно справиться с душевными страданиями и обращались за помощью психолога или психиатра. Документы, подтверждающие обращение за такой помощью, я представлял в суд в качестве письменных доказательств.    

Не менее важным является обоснование особенностей личности потерпевшей стороны, поскольку это также должно учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда. Например, если пациент указывает, что он утратил интерес или возможность продолжать активную общественную жизнь, то следует представить доказательства его энергичной жизненной позиции до произошедшей врачебной ошибки. Таковыми доказательствами могут выступать членство в профсоюзных организациях и общественных движениях, награды и грамоты за общественную деятельность от государственных органов, органов местного самоуправления и общественных объединений.  

Пояснения о нравственных страданиях следует излагать в исковом заявлении, поскольку в судебном заседании пациент может растеряться, испытывать чувство стеснения, стыда и не раскрыть суть пережитого. 

Относительно нравственных страданий, причиненных родственникам пациента, пострадавшего от врачебной ошибки, в первую очередь, необходимо остановиться на разъяснениях, изложенных в постановлении  Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 г. № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда», указавшего, что моральный вред может выражаться:

- в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий в связи с утратой родственника, вследствие некачественного оказания медицинской помощи;

- в переживаниях по поводу недооценки со стороны медицинских работников тяжести его состояния;

- в переживаниях по поводу неправильного установления диагноза заболевания;

- в переживаниях по поводу непринятия всех возможных мер для оказания пациенту необходимой и своевременной помощи, которая могла бы позволить избежать неблагоприятного исхода;

- в переживаниях, обусловленных наблюдением за страданиями пациента;

- в переживаниях, обусловленных осознанием того обстоятельства, что близкого человека можно было бы спасти оказанием надлежащей медицинской помощи.

Отдельно остановлюсь на заболевании, которое мог перенести родственник пострадавшего пациента. 

Конечно, стресс, пережитый из-за врачебной ошибки, может крайне негативно сказаться на близких и послужить причиной ухудшения состояния здоровья. В моей практике был случай, когда дочь из-за сильных переживаний за жизнь и здоровье мамы была госпитализирована в отделение кардиологии с палатой реанимации и интенсивной терапии с диагнозом инфаркт миокарда. 

Однако, здесь следует учитывать ряд обстоятельств. 

Во-первых, до инцидента у вас должно отсутствовать заболевание, развитие которого вы связываете с врачебной ошибкой, допущенной в отношении вашего близкого. Либо, это заболевание ранее протекало в легкой форме. 

Во-вторых, для суда будет недостаточным утверждение о том, что вы попали в больницу из-за переживаний за жизнь и здоровье своего родственника. Связь между вашим заболеванием и врачебной ошибкой, допущенной в отношении родственника, придется доказывать посредством проведения судебно-медицинской экспертизы.  

Будут ли переживания признаны экспертами в качестве причины пережитого вами заболевания - вопрос дискуссионный. И здесь будет уместно привести пример из моей практики. Так, на вопрос: ««Имелись ли сердечно-сосудистые заболевания у истца Л. до момента смерти П.? Если имелись то, с какого времени и какая динамика развития таких заболеваний до момента смерти П.?», комиссией экспертов дан следующий ответ: «… Как следует из изложенного, с 20.05.2010 по 25.02.2017 г Артериальная гипертензия у Л. имела стабильное течение. Анализируя причины развития у Л. инфаркта миокарда, комиссия экспертов отмечает, что в период, предшествующий развитию у Л. 25.02.2017 года острого инфаркта миокарда … Л. подвергалась воздействию неблагоприятных эмоциональных факторов, связанных с переживанием и волнением по поводу ухудшения состояния здоровья своей мамы - П. … Вышеперечисленные обстоятельства можно отнести к неблагоприятным факторам - факторам риска, способным привести к развитию инфаркта миокарда у Л., с учетом наличия в анамнезе Л. - заболеваний Ишемическая болезнь сердца: Стенокардия напряжения 2 ФК, ХСН 1, Артериальная гипертония. Сахарный диабет. Дислепидемия».

Подытоживая сказанное, замечу, что переживания и стресс экспертами с большой долей вероятности будут названы одной из, но не основной причиной заболевания, перенесенного в результате нравственных страданий в связи с утратой родственника, вследствие некачественного оказания медицинской помощи.